Vai al contenuto

Nonostante abbia preso gol per la nona gara consecutiva, l’Italia di Spalletti continua a volare e, complice il risultato di Belgio v Francia (1-2), si qualifica alla fase successiva della Nations League grazie ad una vittoria bella e convincente contro Israele (4-1) in casa ad Udine.

In gol Di Lorenzo (doppietta), Retegui dal dischetto e Frattesi, che timbra il suo ottavo gol sotto la gestione Spalletti diventandone il miglior marcatore e superando Raspadori fermo a quota sette. Andiamo a vedere le pagelle di Italia v Israele.

Le pagelle dell’Italia

Vicario 5.5 – Prova convincente per Vicario, preciso coi piedi e attento nelle uscite, fino all’episodio del gol di Abu Fani, da corner, al minuto 66. Reclama un blocco che, come mostrerà il replay, è a dir poco leggero. Il gol olimpico del calciatore israeliano porta anche la firma del nostro portiere.

Di Lorenzo 8 – Prova maiuscola per il capitano della Nazionale, a segno in due circostanze. Da corner, a inizio ripresa, per il momentaneo 2-0, con un bello stacco di testa, e in chiusura d’azione per il 4-1 al 79’, con un bel destro angolato su assist del subentrato Udogie.

Bastoni 6.5 – Prova attenta e senza sbavature per Bastoni, che ne aveva bisogno dopo l’ultimo match col Belgio.

Calafiori 6.5 – Anche per Calafiori una prova al rialzo rispetto all’ultima uscita in Nations League. Propositivo, sbaglia poco ed è sempre concentrato dietro.

Cambiaso 6 – Prova estremamente ordinaria per un calciatore che ci aveva abituati benissimo di recente.

Dimarco 7 – Non ha la spinta dei tempi migliori, ma per una scelta ponderata. Assiste, supporta, avanza al piccolo trotto. E realizza comunque l’assist perfetto per il gol di Frattesi, che chiude nuovamente i giochi dopo il 2-1 degli ospiti.

Fagioli 6 – Ordinato, forse anche troppo. Spalletti vuole qualcosa di più e infatti inserisce Ricci a fine primo tempo. (46’ Ricci 6 – ordinato anche lui, non surclassa il sostituto per creatività e personalità)

Tonali 7.5 – Prova dinamicamente devastante di Sandro Tonali, il vero leader del nostro centrocampo. Forte in fase di recupero, fortissimo in fase offensiva. Meriterebbe il gol, ma un eccessivo altruismo gli nega questa gioia.

Frattesi 7 – Prova nella norma fino al gol che chiude i conti per gli azzurri. Sempre molto bravo a dialogare con Tonali e Retegui, diventa il miglior marcatore dell’Italia griffata Spalletti (87’ Buongiorno s.v.)

Retegui 7.5 – Fa un grande lavoro spalle alla porta, fa salire la squadra, detta i tempi di gioco e realizza il rigore dell’1-0 con freddezza da grande giocatore. (84’ Lucca s.v.)

Raspadori 6 – Pulito nelle giocate, ma meno efficace di altre volte. Si divora il gol del 2-0 cascando goffamente sul pallone. (74’ Maldini 6.5 – Entra con gli occhi di mezza Italia, più mamma e papà Paolo, addosso, ma sembra non patire la pressione. Manda nello spazio Udogie, che effettuerà l’assist per Di Lorenzo del 4-1, con un filtrante da urlo, e delizia il pubblico in più di una circostanza)

Le pagelle di Israele

Glazer 5 – Poco preciso, specie sul gol del 3-1 di Frattesi.

Feingold 5.5 – Fatica contro l’attacco azzurro.

Baltaxa 5.5 – Come Feingold e Baltaxa, non riesce mai ad accorciare e gli azzurri lo prendono da tutte le parti.

Nachmias 5 – Esce con il mal di testa dal campo, rischiando anche di farsi male nel finale.

Abada 5 (76’ Baribo 6) – Si trova di fronte un osso duro come Dimarco, e va in difficoltà.

Haziza 5 (64’ Gropper 6) – Gioca dalla parte opposta rispetto ad Abada, ma cambia poco.

Kanichowsky 5.5 (46’ Jaber 6.5) – Parte bene, poi si perde. Meglio il suo compagno sostituto Jaber.

Abu Fani 6.5 – Il gol olimpico da corner gli vale il titolo di migliore in campo per i suoi.

Madmon 5.5 (80’ Safouri s.v.) – Anche lui come Kanichowsky parte bene, ma si perde con l’incedere del possesso palla e del dominio azzurri.